Если вы хотите ещё использовать жёсткий диск после уничтожения данных, и никуда не торопитесь, то стоит посмотреть в сторону программных методов удаления данных.
Полная перезапись диска
Существует много алгоритмов для уничтожения данных через полную перезапись диска. Но все они сводятся к N-кратному форматированию и записи на него двоичных единиц, нулей и псевдослучайных чисел. Так как скорость записи на диск обычно не превышает 70 MB/s, то вооружившись калькулятором мы посчитаем, сколько нам потребуется времени?
Формула достаточно простая:
Объём диска (MB) / Скорость записи * Количество циклов = Секунды; 500000 / 70 * 7 = 50000 (сек.).
Из этого мы можем сделать вывод, что диск объёмом в 500 GB будет “стираться” около 13 часов. Но стоит ли нам использовать 7 циклов перезаписи? Современные носители информации не оставляют остаточной намагниченности после перезаписи данных. Поэтому нам хватит и одного цикла. Значит времени нам понадобится не 13 часов, а всего лишь 1.5.
Операционные системы имеют инструменты для полного удаления файлов.
Windows:
format c:
Вместо «c:» необходимо указать букву логического раздела.
Для Windows Vista и старше, предыдущие поколения Windows удаляют только служебную информацию.
Linux:
dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=4k
Вместо «/dev/sda» необходимо указать адрес устройства для форматирования.
Частичная перезапись данных
Используя прямое подключение к жёсткому диску на нижнем уровне через API драйвера диска или собственный драйвер, можно быстро испортить информацию, перезаписывая промежутки данных псевдослучайными числами. Напрямую указывая адрес памяти, в который выполнять запись, мы не нуждаемся в полной перезаписи диска. Также через API драйвера диска можно получить адреса, в которых хранится информация, и перезаписывать только эту область памяти. Данный способ самый сложный в своём исполнении, но с другой стороны позволяет быстро уничтожить только конфиденциальную информацию, сохраняя работоспособность диска.
Работа с драйвером предполагает 2 стадии:
- Первая — это получение адреса и длину данных, обычно один файл записан в разных местах на диске, поэтому мы получим массив адресов и массив длин.
- Второй шаг — это запись псевдослучайных чисел в данные области памяти, запись необходимо производить также через драйвер, для того, чтобы операционная система не заблокировала или не перенаправила запись данных в другую область диска.
Уничтожение данных вместе с диском
Усложним задачу: представим, что у нас нет времени на безопасное для диска уничтожение данных. В таком случае единственное, что вам может помочь — уничтожение самого диска. А если быть точным, то нужно уничтожить только блины, на которые записывается информация.
Механическое уничтожение данных
Раз и навсегда уничтожить данные получится, если испортить блины жёсткого диска. Сложно и зачастую невозможно восстановить данные с поцарапанных дисков, не забудьте держать рядом с собой отвёртку, ведь вам придётся снять крышку жёсткого диска и ею же можно жёсткий диск поцарапать. Естественно, данные будут стёрты в тех местах, где была проведена царапина и смежных с ней. В остальных местах данные можно будет восстановить в лаборатории. Не жалейте свои силы на царапины, лёгкие полоски не уничтожат данные даже в местах, где побывала ваша отвёртка. А если погнуть блин то ваши данные уже точно никем никогда не будут восстановлены.
Но уронить диск на пол будет недостаточно. Да, он не определится компьютером, но данные успешно восстановят в лаборатории. HDD диск не переживёт падения со стола, причём в выключенном состоянии высота безопасного падения больше, чем во время работы диска. SSD были разработаны с расчётом на такой случай, даже падение из окна первого-второго этажа не убьёт диск. Это достигается за счёт того, что в SSD нет подвижных элементов, все действия выполняет контроллер. Информация по прежнему может быть прочитана программным или непрограммным способом.
Современные диски сделаны из стекла с магнитным напылением. Достаточно снять крышку диска, вытащить магнитный диск и сломать его. Диск из стекла легко ломается, но стоит соблюдать меры безопасности, дабы не порезаться. Слом диска приведёт к разрушению всего слоя напыление и восстановить данные уже не представится возможным.
Физически
«То, что не убивает нас, делает нас сильнее.»
Логично будет предположить и обратное: то, что не делает нас сильнее, убивает нас. Положив в морозильную камеру ваш носитель важной информации, вы его не убиваете. В ваших руках “бомба” замедленного действия — диск будет работать и с него можно будет прочитать информацию программным способом. Когда же диск сломается, то все данные без особого труда восстанавливаются в “чистой комнате”.
А что диски думают о нагревании? Среди всех устройств диска нас интересуют только блины. Материал, которым покрыт блин, способен размагничиваться при температуре 450 °C. При нагревании магнитный слой должен окисляться и становиться зелёного цвета. Ещё один негативный для диска, но положительный для нас результат даёт температура более 660 °C.
При такой температуре начинает плавиться алюминий — основа блина жёсткого диска. Температуру в 750 °C в домашних условиях можно получить от пламени свечи или горящей спички. Для достижения максимальной температуры необходимо пламя подставить самым краем к блину.
Также размагнитить диск можно с помощью электромагнита, воздействуя на блин переменным магнитным полем с увеличением расстояния от магнита до диска. Воздействуя импульсами на жёсткие диски, они полностью размагничивают диск, что приводит к невозможности восстановить какие-либо данные на нём. Данные устройства уничтожают всё за 2-3 секунды.
Химически
Как вы уже, наверное, поняли, чтобы уничтожить данные — нужно уничтожить магнитный слой блина жёсткого диска. На диск достаточно вылить любой жидкости, которая способна изменять свойства ферромагнетиков. Чтобы изменить строение оксида хрома (ферромагнетик, которым покрывают блины жёстких дисков, — магнитный слой диска), необходимо вылить на него соляную кислоту или воду при температуре 100 °C.
Что ещё важно?
- Если вам не требуется длительное хранение конфиденциальных данных — записывайте их на энергозависимую (оперативную) память, тогда вам не придётся беспокоиться об уничтожении.
- Убедитесь, что с других носителей, на которых когда-либо была записана копия, нельзя восстановить ваши данные.
- Будьте бдительны при передаче данных по сети. Используйте устройства криптографической защиты. Если ваша информация останется на сервере, то уничтожение её с вашего носителя никак не защитит её. В этом случае имеет смысл шифровать хранимую в облаке информацию специальным софтом.