Война корпораций

2
Просмотров: 518

В большом бизнесе, большие корабли, но еще больше тут акулы. Либо держишь руку на пульсе либо тебя выносят ногами вперед. Ну про «ногами вперед» это конечно было в 90-х, хотя и сейчас не редкость. Мы с вами в 2010, и бизнес стал более жестоким к тем кто не умеет контролировать ситуацию и быть на шаг впереди своих конкурентов.

И так, это реальная история, реальные примеры прямо из моего рабочего кресла. Эта история началась примерно месяц тому назад. Конкурент о котором знали, о нем говорили на разных совещаниях, но почему то целый аналитический отдел, а так же отдел стратегического продвижения корпорации, не очень серьезно подошли к этим разговором и должным делом ничего не предприняли. И конкурент в 30-и секундном рекламном ролике поставил всех раком….

Компания в которой я работаю, очень крупная и известная на всю страну, имеющая свои филиалы и магазины почти в каждом городе. Тратятся баснословные деньги на съем огромных земельных территорий под складские помещения. В городах пестрят огромные рекламные вывески, по телевизору идет иногда реклама. Но, увы и этого не оказалось достаточно, что бы за прошлый месяц потерять довольно таки большое количество клиентов и покупателей. И хотя мы каждый раз слышим на совещаниях одно и тоже, что мы лучше и сильнее, но по лицам тех кто это говорит, видно, что для многих из них уже понятно, что скорее всего это их последнее совещание в этой компании.

Как можно было так просмотреть и не просчитать такой ход от конкурента, именно такой вопрос сейчас задается аналитическому отделу. Второй отдел который занимается стратегией компании, сейчас работает как рабы на плантациях, решают, что делать, ищут новый курс компании.

Не много для ясности: Всегда и во все времена считалось, что тот кто кормит население страны, либо имеет к этой отросли какое либо отношение, он бог, царь и очень богатый человек.

В стране нас две такие крупные компании (есть и другие, но они варятся в своем соку и ни какой конкуренции не составляют), одна в которой работаю я, и вторая намного меньше и она на данный момент стала очень серьезным конкурентом.
Была еще одна компания, но примерно года три тому назад, мы ее купили с потрохами. Купили хитро, сначала цены на продукцию снизили, конкурент тоже снизил на еще больше и как только он это сделал, мы опять снизили цены и плюс ко всему провели акцию типа 2+1. Конкуренту больше не оставалось ни чего как выставить себя на продажу, все таки сказалась огромная потеря клиентов и покупателей. И мы его купили (остальные подробности покупки опущу).

Сегодняшний конкурент, наоборот, сидел тихо и ни куда не влазил. Про чего знали, но как говорили он еще не дорос. И проглядели, когда малыш вырос. Набрал обороты, окреп и дал рекламу по ТВ в 30 секунд до начала показа вечерних новостей. Время было выбрано, что не наесть очень хорошее, попала реклама в самый пик зрителей.

Смысл рекламы прост, нужно было донести, что компания А дороже чем компания Б. И конкуренту это удалось. Затем с неделю был перерыв, ни одной рекламы, но и ответа от нашей компании ни какого не было. Спустя неделю, реклама конкурента уже крутилась в разное время, в разных ТВ передачах.

После этого рекламного пиара, на следующий день из главного офиса корпорации была прислана группа из пяти человек, которые начала работать вместе с нашим аналитическим отделом. Наши аналитики потом при разговоре с ними говорили только одно, прислали на помощь карательную группу СС. Эти люди сметают все на своем пути, идут по головам, нагибают всех и все, по долгу не ведут разговоров, ставят свои условия и больше их ничего не интересует. Больше всех от них досталось поставщикам, которых очень интеллигентно «развели» на цены, а тех кто был не согласен, на месте была погашена любая задолженность за товар и мило посланы на три веселые буквы.

Вот уже несколько недель идет эта война, с одной стороны реклама конкурента, с другой феноменальное снижение цен на продукцию. Магазины фирмы были переведены на работу с семи утра до двенадцати ночи. Склады работают по 12 часов в две смены. Поставщики не успевают снабжать склады продукцией. Машины с продукцией уже в пять утра перед складами и жду разгрузки. Клиентов и покупателей вроде вернули назад.  А конкурент пока крутит рекламу по ТВ.

Все эти боевые действия происходят на фоне смены руководства нашей фирмы, а именно вся каша заварилась именно в момент передачи дел новому генеральному директору. Видно этот факт тоже был хорошо известен конкуренту и он воспользовался этим.

Конец этой войны еще не скоро, скорее всего все, что происходит сейчас это всего лишь обмен любезностями и разведка перед боем.

И все же, лично я убедился в одном, что профессиональная пиар-группа, умеющая продумать правильный сюжет и сценарий рекламы, умеющая одним роликом в нужное время его показав убедить клиентов и покупателей это и есть высший пилотаж рекламы с элементом поставить конкурента на может не на обо, но на одно колено так точно. И не важно сколько средств было потрачено на это, уже видны результаты. Которые на много лучше, чем реклама в газетах, автобусных остановках или на огромных билбордах.

RSS Twitter E-mail

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Подобные сценарии проходят и на других уровнях бизнеса. Хорошо когда люди делают анализ и выводы , а не просто работают по заданной программе бизнес-идеи. Потом порой сами не понимаю , почему они вроде работают , их труд не продаётся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ