Травматические пистолеты.Как средство защиты.

0
Просмотров: 475

В разговоре с преступником последний аргумент это оружие. Но на сколько он весомый? Твердая рукоятка , тяжесть в кармане , дает неповторимое чувство уверенности в себе , и более не менее безопасности . Но увы , многим не по карману боевое оружие . Гораздо дешевле , да и легче оформить травматическое оружие.
Но стоит ли оно этого ? И можно ли его назвать оружием?

В ближнем бою на первый план выступает не убойное, а останавливающее действие оружие. Ведь самое главное нейтрализовать противника , так что бы он остался и уже не смог сдвинуться с места. При попадании пули ее энергия поглощается целью, что, в свою очередь, ведет к разрушению тканей. Передача большого количества энергии живой цели ведет к возникновению болевого шока, и животное теряет способность к самостоятельному действию.

По информации приводимой в прессе , а также основываясь на результатах Военно-медицинской академии , был выявлен интересный факт. На расстоянии от 3,5 до 6 м резиновая пуля способна проникать в мышечные ткани на глубину до 15 мм, а при дистанции менее 3 м может вызвать серьезные поражения внутренних органов, требующие хирургического вмешательства. И на этом все. Поскольку дистанция огневого контакта является динамичной величиной, контролировать которую очень трудно. И по этому эффективность травматического оружия трудно предсказать.

Когда только это оружие появилось , многие смеялись над ним , журналисты писали статьи в которых утверждали , что это оружие не эффективно. Но в один миг многие изменили свое мнение и критика в адрес травматического оружия поутихла. Поводом для этого послужила трагедия в 2005 году с известным политиком , бизнесменом.
Демонстрируя травматический пистолет 9-го калибра , перед друзьями и в присутствии семьи , в последствии не осторожного обращения , не произвольным выстрелом смертельно ранил себя в голову. Вот тогда все насмешки над «травматикой» перешли в другое русло , и встал вопрос , о том стоит ли вообще раздавать гражданам это оружие,

Для ношения «травматики» нужно разрешение. Вообще травматическое оружие изначально задумывалось как спецсредство обороны для сотрудников правоохранительных органов , когда при задержании нужно исключить смертельный исход. Ну а для остальных граждан это оружие рассматривается как средство защиты от нападения.
И вот уже , малогабаритные и эффективные травматические пиcтoлeты cтaнoвятcя вce бoлee пoпуляpным cpeдcтвoм caмooбopoны в Рoccии. Хoтя, учитывaя ocoбeннocти poccийcкoгo opужeйнoгo зaкoнoдaтeльcтвa, кoнкуpeнтов у них, чecтнo гoвopя, немнoгo. Сpaвнитьcя c ними пo кoмпaктнocти и эффeктивнoсти пopaжения пpoтивникa нa paccтоянии мoгут paзвe чтo гaзoвыe пиcтoлeты, oднaкo пocледниe oблaдaют pядoм cepьезных нeдocтaтков , главным оброзом они имеют наибольшее количество нареканий: небольшая мощность, ненадежность силуминового сплава, частые поломки. Иные переделочные варианты имеют в своем стволе зацепы, которыми их снабдили, дабы никто не попробовал пальнуть из них патроном с настоящей пулей. Однако эти зацепы несколько тормозят резиновый шарик, снижая его мощность. Увы, следуя требованиям законов, оружейники просто вынуждены снижать мощность резиновых пуль, то рассверливая до неприличия стволы, то устанавливая им всяческие преграды.

Самым известным российским травматическим оружием> стала 4-зарядная «Оса». Калибр — 15,3 мм, дульная энергия — 120 Дж. Впервые она появилась в оружейных магазинах в 1998 году. Покупатели недоверчиво смотрели на четыре невероятно коротких ствола (по сути — только казенники) и скептически чесали затылки — что это за ерунда? «Ерунда» оказалась самым мощным травматическим оружием в СНГ, поскольку стреляла 15,3-мм резиновой пулей массой 11,6 грамма. Мощность первых моделей составляла 120 Дж. Пули «Осы» с силой удара боксера-тяжеловеса сбивали с ног, трощили кости, раскалывали черепа, оставляли на теле большие и глубокие гематомы. Производителю пришлось снижать мощность до 60 Дж, но затем он поднял ее до 85 Дж — впрочем, это все равно вдвое выше, чем у любого травматического пистолета.

Конструктивная особенность «Осы» — электрическое воспламенение патронов (от батарейки). В первой «Осе», ПБ-4, оно происходило с помощью компактного магнитно-импульсного генератора. Переключение электрической цепи с одного патрона на другой обеспечивает механический переключатель, находящийся в корпусе оружия. В 2002 году появился ПБ-4М, в котором переключатель был заменен специальной микросхемой. При нажатии на спуск она искала готовые к стрельбе патроны, пропуская пустые гнезда, стреляные, неисправные патроны.


* При копировании данной статьи ссылка на источник  Все обо всем обязательна.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ