О воровстве доменов

0
Просмотров: 431

В России растет количество киберсквоттеров, но до США ей еще далеко.
ООН опубликовала доклад о киберсквоттинге, в котором назвала 15 самых проблемных в этом отношении стран. Россия занимает почетное 13-е место. В 2008 году был установлен рекорд по числу жалоб во Всемирную организацию интеллектуальной собственности ООН (ВОИС) на случаи «захвата» в интернете — 2329, что на 8% больше, чем годом ранее. Для сравнения — еще в 1999 году была подана лишь одна такая жалоба. Всего же за десять лет в ВОИС поступило свыше 14,5 тысячи жалоб, касающихся более 26 тыс. отдельных доменных имен.

Термин киберсквотинг (от английского cybersquatting — незаконный захват в киберпространстве) означает приобретение доменных имен, созвучных названиям известных корпораций или фамилиям знаменитостей, с целью дальнейшей перепродажи — зачастую этим же самым корпорациям и известным людям — или для размещения рекламы. Несмотря на то, что законодательства многих стран предусматривают ответственность за такую деятельность, законные владельцы фирменных наименований или фамилий нередко предпочитают выкуп «захваченных» названий сайтов, нежели судебные тяжбы с киберсквоттерами

В «черном списке» стран лидируют Соединенные Штаты, на долю которых приходится 40% всех жалоб — или 5822 обращения. Затем, почти с пятикратным отставанием (1243), следуют британцы, а замыкают тройку китайцы (735). В отношении ответчиков из России в 2008 году было подано 207 жалоб — это 1,41% от общего числа принятых к рассмотрению. Соседи по таблице — немцы (213) и швейцарцы (204).

Что касается подачи жалоб, то Рунет идет на это не столь активно — в число 15 лидеров по этому показателю РФ не попала. Лидируют же здесь американцы — от граждан и компаний из США в прошлом году ВОИС приняла почти 6,5 тысячи жалоб — это чуть меньше половины от общего числа. Далее следуют французы и англичане.

Наиболее частой вне географической доменной зоной, в которой возникали споры по киберзахватам, с огромным отрывом от других стала территория .сom — 80% всех жалоб, с 10% далее идет зона .net, на третьем месте — .org. Зона Рунета в этом списке пока не фигурирует.

В 2008 году рассматривавшиеся споры охватывали широкий диапазон областей. Среди них — парящее сингапурское колесо обозрения, заявка Мадрида на Олимпийские игры 2016 года, джазовый фестиваль в Монреале, вручение премии «Золотой глобус». В сфере транспорта споры шли за сайты с использованием имен таких компаний, как Air France, Austrian Airlines, BMW, Lufthansa, Subaru. В сфере компьютеров и электроники — смартфон BlackBerry, Samsung, Gateway. В спорте — английская премьер-лига, футбольный клуб «Арсенал» и ее игрок Чеcк Фабрегас, баскетболист Дэнис Родман, фирма Adidas. В моде — Кристиан Диор и Ланком. Из имен знаменитостей — писатель, автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде Ян Флеминг, танцор, актер, хореограф и режиссер Джин Келли, актриса Скарлетт Йохансон.

Одна из рекомендаций ВОИС по доменным именам предусматривает, что введение и мониторинг любых новых доменных зон следует осуществлять в контролируемой форме.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ